趣味 料理とは言えない何か③ 小麦粉を焼いたヤツ
おはようございます☀️
本日は料理とは言えない何か 第3回目!
(∩*˘∀˘*)∩🍳🔥
小麦粉とネギを焼いたヤツです。
めちゃくちゃ簡単ですが味は素朴で美味しいです!
お子様のおやつや、小腹が空いた時にもオススメです😃
ちなみに、レシピは明確なものはなく、昔、よく親が作ってくれたものを雰囲気で再現しています(笑)
単純で、失敗しにくいため、自分好みのテイストにアレンジ下さい。
材料
小麦粉!
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冷凍ネギ!
卵!(有っても無くてもよい)
鶏がらスープの素!
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そして水!
以上です。
一般的な料理として、ねぎ焼きというものがありますが、これがそう呼べる代物かどうかは不明です!!
では早速作り方をご説明します。
ボールに、小麦粉と水を入れ、混ぜて生地液を作ります。
後の工程にて、フライパンで焼くのですが、出来上がりが薄ければ薄いほどうまい!(個人の感想です)ので、伸ばしやすい様に生地液はシャバシャバな方がいいです。
重量で小麦粉 100g(1人でおなかいっぱいになる量)に対して水200g~300gぐらいが良いかと思います。
なお、水の密度はほぼ1g/mlなので、水200ml~300mlと同義です。(謎の理系感 笑)
生地液に、卵1個、ネギ適量、鶏がらスープの素適量を加えて混ぜたら、フライパンにサラダ油を熱し、生地液を投入します。
液量としては、ほぼほぼクレープの生地を焼くぐらいのイメージで入れて下さい。
この際、まだ液状の生地をお玉等で、できるだけ伸ばしましょう。
何度も言いますが薄ければ薄いほどうまい!です(笑)
片面が焼けたら、裏返して火を通したら完成です(*^^*)
醤油をつけて食べても美味しいですが、まずは何もつけずにお召し上がりください✌️
入れた量にもよりますが、ほんのり鶏がらスープの味がして美味しいです。(味を濃くしたい場合は生地液に鶏がらスープを足してみて下さい)
また焼く際に、油を多めに入れておくと一部が揚げた状態となり、カリカリしてそれはそれで美味しいです。
その場合は、皿に上げずに、フライパンからそのまま食べます。(焼けた瞬間が一番おいしいという理論です)
これもまた美味('∇^d) ナ!!
良かったら試してみてくださいね。
それでは本日はこのあたりで失礼します!
読んでいただきありがとうございました!!
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