趣味 料理とは言えない何か⑤ タマゴサンドせず
おはようございます☀️
本日は料理とは言えない何か 第5回目の記事です!
今回はこちら
"タマゴサンドせず"です!
皆さんタマゴサンドは好きですか?
私はサンドイッチの中では1番好きで、タマゴだけでご飯🍚3杯はいけるタイプです🤪
とある休日にふと食べたくなり、作ってみる事に✊
では早速取り掛かりましょう!!
工程詳細
タマゴ4つを沸騰したお湯で10分間加熱します🔥
個人的にはタマゴサンドの時はしっかり目に火を通していますが、半熟が良い方は少し加熱時間を短くしても良いと思います。
加熱が終わったら、流水でタマゴを冷やします。
タマゴの殻をむき、ボールの中へ。
マヨネーズを加えフォークでタマゴを潰していきます😊
お好みでコショウやブラックペッパー、カラシなどを入れても美味しいです。
マヨネーズの分量は味見しながら調整下さい。
多ければ多いほど美味い😋?と個人的には思います(笑)
食パンは耳を落とします🍞
別に耳ありでも食べれますが、お好みで😁
パンを焼いていきます🍞
ウチではヘルシオで焼いてみました!
うちのは古いので最新機種を載せときます。
15万円て…なかなかのお値段ですね💦
[rakuten:mcshowa:10036060:detail]
それではご覧下さい。このジャストフィット感を😇
ヘルシオはパンを6枚焼くために生まれてきたのだと今、悟りました(ウソ)
ヘルシオのスチームオーブン加熱コースにモーニングセットというものがあったので、よく分かりませんが設定し、加熱を開始😃
余熱段階からパンはヘルシオ内に入れています✌️
たまに中を見ながら、こんがり色付いてきた所で取り出します。(やけど注意です)
焦げ目がつきすぎると苦味が出てしまい、タマゴの味との相性が悪くなりそうなので、今回は、軽く色づくぐらいにしています。
あとはもう分かりますね😏
え、こんなに乗せていいんですか!?!?!?
というぐらいタマゴを乗せていただきます😋
食べた時のタマゴ比率を上げるため、敢えてサンドせずパン1枚で食します😆
「うっ…美味いぃぃぃぃッッ!!!!」
ザクッとした食感が心地よく、まだ少し温かみが残るパンの甘みと、程よい塩味の聞いたタマゴの味が口1杯に広がります😇
妻と子供がまだ起きていない早朝、お先に1人で楽しませて頂きました(笑)
なお、後に起きてきた子供は、甘い方が好みだった様なので、家にあった蜂蜜をパンにかけて食べてます。こちらもなかなか美味しいですね(*^^*)
以上!本日の記事はこの辺で☺️
簡単な工程しかないので良かったら試して見てくださいね😄
最後まで読んでいただきありがとうございました😊
前回の記事はこちら
次回の料理とは言えない何かの記事はこちら
他にも違うジャンルの趣味もご紹介しています。良かったらそちらも読んでみて下さいね🤗 このブログの趣旨や全体像が知りたい方は、1つ目の記事をご確認下さいm(_ _)m
日本ブログ村にも参加しています(*^^*) もし良ければクリック下さいm(_ _)m